Вот и зима проходит. А в "процессе" казалось, что она была, есть и будет всегда...
Всего пару дней назад крепчал морозец, обильно выпадал снег - зима, словно загнанный в угол раненый зверь, скалила зубы и рычала, показывая, что она ещё хоть куда, при этом осознавая, что срок её истекает.
Ранняя весна - самое неопределённое и непонятное время года, переходное и неустойчивое состояние - не поймёшь, какую куртку надевать, жарко ли будет в привычных унтах, можно ли уже снять надавившую на виски и мысли шапку. Я не люблю весну.
Вместе с весной приходит тревога. Мне всегда страшно и неуютно весной, особенно поздней. Потому что конец года. Потому что экзамены. Потому что завуч. Тревожно и нервно.
Уже и ночи светлее становятся. Жалко - я люблю, когда темно, и только лампочка на столе и уютно. А так, сколько не зашторивай, светло. Не спится долго.
Вот и огромные, выше моей головы, сугробы покрылись чёрной коркой, из-под них зажурчали талые ручейки. В воздухе пахнет водой. Ненавижу и одновременно люблю этот запах. Я же говорю - сплошная неопределённость.
Сжимается где-то в солнечном сплетении. У кого где, а вот у меня душа именно там. Когда мне страшно, тревожно или просто взволнованно, у меня всегда там что-то сжимается. Замирает и колется. Вот и сейчас, вспоминаю об экзаменах, так сразу колит.
Весна приходит.