Непонимание.
Любая война, какой бы она не была, сколько бы ни длилась, сколько бы душ не унесла, ужасна по своему определению
Смерть – это обязательно горе. Горе всей семьи. Война – это обязательно смерть, многочисленная смерть. Это горе миллионов семей.
Последнее время мы часто обсуждаем войну. Я стараюсь держать себя холодно, потому что знаю, что ни одно слово, ни даже заранее подготовленная речь не сможет выразить все то, что я держу в себе, все мои мысли и чувства. Я много размышляла. Представляла себя в чужих историях или придумывала новые. И, в большинстве случаев, приходила в дикий ужас осознания того, через что проходили наши бабушки и дедушки. Но больше всего меня тяготит непонимание, непонимание смысла всех войн. Я не говорю о девятнадцатом веке и раньше. Тогда чувства людей вообще не брались во внимание. Но двадцатый век это же совершенно другое время! Я не понимаю, как человек может править территорией, завоеванной посредством миллионов смертей, миллионов семейных потерь?! Как он может растить детей на земле, в которой лежать сотни убитых по его вине, если не его собственными руками?! Как он в конце концов может жить спокойно, зная, сколько невинных душ он раньше времени загнал в могилу и в скольких сердцах оставил глубокий шрам, который уже никогда не исчезнет?! Ну неужели нельзя было найти другие пути?! Неужели нельзя решать проблемы в обход войны?! Не убивать людей, невинных людей!
Мы смотрели возрастную статистику России и увидели, что людей, которым сейчас около 65 лет, в два-три раза меньше, чем людей всего остального возраста. Это люди, рожденные в Великую Отечественную Войну. Разве это не ужасно?! Разве это не подло со стороны Гитлера – напасть на спящую страну, без предупреждения, со спины, с винтовкой в руках?!
Я, наверное, никогда не смогу понять что двигало фашистом в эти года. Я, надеюсь никогда не испытаю все то, что чувствовали наши дедушки и бабушки в то время. Но я точно знаю, что никогда, ни одному, даже самому подлому человеку не пожелаю попасть в ту войну!...
Представьте себе через что они прошли. Берегите своих дедушек и бабушек. Им тяжело. Берегите память.
Гусева Даша,
8-3