Литор
Однажды прокуратор Ливии Помпей Литор приехал в Рим для того, что бы повстречаться со своим другом Александром Кордом. Встреча была назначена в скриптории храма Плутона в полдень. После заседания Сената, Помпей отправился к храму. Когда он выходил из курии, его вдруг сшиб с ног человек, закутанный в белые одежды. За ним побежали преторианцы. Он побежал в ту же сторону, где находился храм, поэтому Помпей, хоть был, как он считал, не из трусливых, пошёл всё же в обход, через улочки города.
Когда он шёл по одному из миллионов римских переулков, из-за заворота перед ним вывалился ворох тряпья. Сначала Помпей решил обойти его спокойно, но он чуть не провалился в Аид, когда его за лодыжку схватило что-то холодное и жёсткое. Он быстро отпрянул и взглянул - что же это его тяпнуло. Оказалось, что под тряпьём лежало некое человеческое существо похожее на скелета, обтянутого тонким слоем бледной кожи. Вокруг отсутствующих глаз проступали странные чёрные пятна. Беззубый рот путём странных завываний, казалось, просил о чём-то, а страшная четырёхпалая коряга тянулась к перепуганному прокуратору, который с минуту глядел, разинув рот на страшное существо, страшного человека, а потом ринулся прочь из переулка.
Весь путь от переулка до храма он размышлял о происшедшем, о страшном калеке и в итоге своих раздумий пришёл к тому, что лучше умереть, чем быть хоть каким калекой.
Он так погрузился в раздумья, что не заметил как вошёл в храм, на автомате произнес молитвенную формулу и зашёл в скрипторий. Разбудил его только холодный , но мягкий голос, принадлежавший юноше в тёмном углу скриптория.
-Здравствуйте, а вы кто? - спросил юноша
-Здравствуйте, я Помпей Литор, а вы?
-Меня зовут Виктор Фатум Кросс, я начинающий сицилийский поэт. Мой патрон в Риме - Александр Корд – сегодня был убит ливийцем Аль-Нукводом, бежавшим из-под стражи прямо перед зданием Сената…
-Как? Корд мертв? Что за ужасный день!
-А вы его знали?- заинтересованно спросил Виктор.
-Конечно знал, как не знать, мы были лучшими друзьями.
-Хм, наверно вы сильно по нему скучаете?- Виктор задал вопрос, ответа на который он не ждал.
- Да, конечно да, но в данный момент меня больше волнует мой сегодняшний день.
- Неужели, что же в нём такого, что затмевает, даже скорбь по ушедшему другу?
- Да дело в том, что день это пресыщен смертью.
- А не видели ли вы сегодня в переулке убогого калеку, подобного живому мертвецу?
Тут удивлённый Литор впервые поднял взгляд на молодого человека. То был бледнокожий, длинный, с умными чёрными глазами, поблёскивающими от света единственной свечки. Глаза эти находились чётко по середине лица, между ними начинался прямой, немного курносый нос, под ним ровноочерченные, выделявшиеся на лице своим алым, почти пурпурным цветом. Вообще в нём было что-то женское. Помпей даже счёл его весьма привлекательным.
- Да, а откуда вы это знаете?
- Не важно. А как вы его восприняли?
- Неужели вы не понимаете? Конечно я был напуган до глубины души.
-А чего вы испугались? Он ведь не мог вам навредить.
-Как чего? Подобные виды всегда пугают человека. Вот вы бы не испугались?
-Ввиду того, что вы сейчас сказали, вы конечно не поверите, но я бы не испугался. Я бы на месте его и убил. Не колеблясь.
-Но убийство - есть преступление против природы.
-И мне это говорит прокуратор Римской Империи? - с недоумением произнёс Виктор, - А заставлять человека страдать от своей убогости, ущербности, не есть ли это преступление против нравственности?
-Нет, вы не правы, нравственно было бы помочь такому человеку.
-Отчего же вы не помогли тому убогому?
-Ах, хм…
-Можете не отвечать, я итак знаю,- вам он стал отвратен. А почему? Да потому, что он напомнил вам, что вы тоже можете стать таким же, как он.
- До свидания. Надеюсь, больше мы с вами не увидимся,– сказал Литор и побежал к себе домой.
На следующий день он продвинул в сенате закон, по которому всех инвалидов Империи следовало «лишить их неполноценной жизни».
Через неделю судьба распорядилась так, чтобы Помпей уходил из города именно по той дороге, по которой вели в клетках осуждённых им на смерть убогих. Среди них был и тот, которого он повстречал неделю назад. Вдруг он, убогий, поднялся, вцепился в решётку, раскрыл свой страшный зёв, и в крике, направленном на Помпея, вывернул рот и как-то зыбко упал на груду таких же как он. Тут Помпей прыгнул под коня везущего решётку…